ГБО эжекторного типа. Это самая простая система была разработана для карбюраторных двигателей.
Для перевода автомобиля на газ в системе 1-го поколения необходимо завести автомобиль на бензине, прогреть до температуры выше 40 градусов(чтобы редуктор мог испарять жидкую фазу), затем переключить пульт в нейтральное положение(бензоклапан и газовый клапан закрыты) для выработки бензина из поплавковой камеры карбюратора и в момент когда двигатель начинает глохнуть переключить пульт в положение – ГАЗ(газовый клапан открыт, бензиновый закрыт).
Если двигатель прогрет то пуск можно производить из положения – ГАЗ.
Перед постановкой автомобиля на длительную стоянку необходимо на ходу переключить пульт в положение – БЕНЗИН для заполнения поплавковой камеры для следующего холодного пуска автомобиля(если температура окружающей среды не близка к 40 градусам).
Минусы системы ГБО 1-го поколения:
Но тем не менее это единственная система, способная прекрасно работать на карбюраторном двигателе.
ГБО эжекторного типа с электронным дозатором газа. Данная система по сути является аналогом системы 1-го поколения, доработанной для использования на инжекторных двигателях до класса ЕВРО-2 (моновпрыск и распеделенный впрыск бензина).
Электронный блок системы (EСU)-11 получает сигналы от штатных датчиков автомобиля, таких как: датчик дроссельной заслонки, лямбда-зонд, датчик оборотов двигателя, и в сочетании с электромеханической системой контроля подачи газа, обеспечивает контроль газо-воздушной смеси, для правильной работы лямбда-зонда (датчик кислорода) и каталитического нейтрализатора.
Для перевода автомобиля на газ в системе 2-го поколения необходимо завести автомобиль на бензине, прогреть до температуры выше 40 градусов(чтобы редуктор мог испарять жидкую фазу), затем переключить пульт в положение – ГАЗ(или в режиме полуавтомат сделать перегазовку 2000-2500 об/мин).
Если двигатель прогрет то пуск можно производить из положения – ГАЗ.
Минусы системы ГБО 2-го поколения:
Распределенный механический впрыск газа. Система была разработана для двигателей с распределенным механическим впрыском бензина.
В системах газобаллонного оборудования третьего поколения электронный блок вместе с дозатором распределителем обеспечивает распределенный синхронный впрыск газа во впускной коллектор с помощью механических форсунок. Электронный блок опирается на сигналы датчика положения дроссельной заслонки (TPS), датчика содержания кислорода в выпускном коллекторе двигателя (лямбда-зонд), датчик частоты вращения коленвала (RPM), датчика абсолютного давления (MAP) и регулирует режим подачи газа.
Индивидуальная подача газа в каждый конкретный цилиндр осуществляется дозирующим устройством — распределителем газа. Механические форсунки открываются за счет избыточного давления в магистрали подачи газа. Электронный блок ГБО третьего поколения создает собственные топливные карты и из-за особенностей конструкции шагового дозатора недостаточно оперативно корректирует состав газовоздушной смеси.
Системы 3-го поколения были сняты с производства в связи с прекращением производства механического впрыска бензина и появлением 4-го поколения ГБО.
Распределенный электронный впрыск газа. Система была разработана для двигателей с распределенным электронным впрыском бензина.
Для перевода автомобиля на газ в системе 4-го поколения необходимо просто завести автомобиль, ЭБУ отследит температуру двигателя и по достижению 40 градусов(чтобы редуктор мог испарять жидкую фазу) автоматически переключит двигатель на газовое топливо, при этом индикатор на пульте в салоне сменит цвет с красного на зеленый.
В каком режиме Вы не двигались, как только газ в баллоне закончится – ЭБУ моментально переключит систему на бензин и известит Вас об этом звуковым сигналом, а светодиод на пульте станет мигать красным.
Плюсы системы ГБО 4-го поколения:
В данной системе исключены все минусы, которые присутствовали в предыдущих поколениях!
Распределенный электронный впрыск жидкого газа(LPi и LPfi). Система была разработана для двигателей с распределенным электронным впрыском бензина.
Система LPi работает во многом, так же как и бензиновая топливная система: жидкое топливо циркулирует по топливопроводу и подается к форсункам.
У системы есть бак с интегрированным насосом мембранного или роторного типа. Насос поднимает существующее давление в системе на значение до 5 Бар и подает топливо до регулятора давления. Данный компонент контролирует и регулирует давление в топливной магистрали и так же оборудован запорным электромагнитным клапаном, который открывает подачу газа, когда Вы активируете систему. Избыток топлива возвращается по обратному топливопроводу через регулятор давления в топливный бак(баллон). Газовые инжекторы управляются газовым блоком управления (LPE). Данный модуль использует сигналы бензинового блока управления и адаптирует их для использования с газовыми инжекторами. Все остальные сигналы и информация бензинового блока управления остаются нетронутыми
Плюсы системы ГБО 5-го поколения:
Минусы системы ГБО 5-го поколения:
Непосредственный впрыск жидкого газа(LPdi). Система была разработана для двигателей с непосредственным впрыском бензина.
Так же как LPI, система LPdi сохраняет пропан-бутановую смесь в жидком состоянии на протяжении всего процесса, при этом газ уже впрыскивается непосредственно в камеру сгорания в обход впускных клапанов, что делает эту систему пригодной для использования на самых современных двигателях с непосредственным впрыском топлива (TSI). Жидкий газ подается прямо через бензиновые форсунки.
Газовый насос создает избыточное давление и обеспечивает циркуляцию газа по топливопроводу. Сердце системы LPdi - запатентованный узел FSU (fuel selection unit-узел выбора топлива), который обеспечивает свободный переход между бензином и газом. Жидкий газ и бензин подается в модуль FSU и выбранное топливо подается в насос высокого давления двигателя, который создает избыточное давление более чем 100 Бар , после чего осуществится впрыск топлива.
Плюсы системы ГБО 6-го поколения:
Минусы системы ГБО 6-го поколения: